Герб Уфимского райна

Администрация сельского поселения


Старотумбагушевский сельсовет


муниципального района Шаранский район


Республики Башкортостан

Прокуратурой Шаранского района проведена проверка соблюдения организациями, расположенными на поднадзорной территории требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции 

 

Статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Проверка показала, что в нарушение ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ в 5 организациях района не приняты меры по разработке и принятию кодекса этики и служебного поведения работников организации, положения (декларации) о конфликте интересов, не разработаны процедуры информирования работниками работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений, процедуры информирования работниками работодателя о возникновении конфликта интересов, порядок урегулирования выявленного конфликта интересов, процедуры и порядок сотрудничества организации с правоохранительными органами.

Вышеизложенное свидетельствует о ненадлежащей организации работы и реализации полномочий по противодействию коррупции в организации, что не отвечает основным принципам противодействия коррупции и является недопустимым.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей 5 организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры район.

 

  1. По требованию прокуратуры суд прекратил действие водительских прав лиц, страдающих алкоголизмом.

Прокуратура Шаранского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой были выявлены 4 местных жителя, имеющие водительские удостоверения на управление транспортными средствами, состоящие на учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм».

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» указанное заболевание препятствует безопасному управлению транспортными средствами.

В связи с этим, прокурор направил в суд исковые заявления о прекращении действия права управления транспортным средством у данных граждан. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решения суда вступили в законную силу.

 

  1. Прокуратура Шаранского района провела проверку соблюдения жилищного законодательства.

Установлено, что Фонд «Региональный оператор РБ» с привлечением подрядных организаций произвел капитальный ремонт подъездов трех многоквартирных домов в с. Шаран.

Вместе с тем, надзорные мероприятия при участии специалистов показали, что в ходе ремонта нарушены технологии монтажа оконных отливов, имеется частичное отслоение окрасочного слоя, нарушены технологии установки подъездных дверей, отсутствует заделка между дверным проемом и дверной коробкой.

По данным фактам прокуратура района внесла в адрес руководителя некоммерческой организации представление.

Требования надзорного ведомства удовлетворены, нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

  1. Прокуратура Шаранского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила 15 сайтов, на которых размещалась информация о продаже документов об образовании, о гражданстве, трудовых книжек, справок по форме 2-НДФЛ, медицинских справок.

Вход на сайты был свободным, ознакомиться с содержанием ресурсов мог любой Интернет-пользователь.

На сайтах содержалась информация о возможности и допустимости приобретения вышеуказанных документов за плату, что вводит в заблуждение пользователей сети «Интернет».

Действующее законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность за подделку, приобретение и сбыт официальных документов, коим являются документы об образовании, о гражданстве, трудовые книжки, справки по форме 2-НДФЛ и медицинские справки.

Распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность, запрещается.

В целях исключения доступа граждан к указанным сайтам прокуратура района направила в суд 15 административных исковых заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

 

Прокурор района

 

советник юстиции                                                                             А.М. Юсупов

наверх